Dokumentenmappe: Datenschutz im Unternehmen

Digital-Ausgabe
Formularsammlung als ZIP-File
Stand Juli 2016

Die digitale Formularsammlung bietet Unternehmen vom Schnellcheck bis hin zum Mustervertrag praxiserprobte Vorlagen für eine rechtssichere Datenschutzorganisation und Dokumentation, um die vorgeschriebenen Pflichten mühelos zu erfüllen.

Produktdetails anzeigen
Ihre Vorteile
  • Icon Ihre Vorteile Praktische Vorlagensammlung zum direkten Ausfüllen am PC
  • Icon Ihre Vorteile Geprüfte und praxiserprobte Arbeitshilfen rund um den Datenschutz
  • Icon Ihre Vorteile Für eine rechtssichere Datenschutzdokumentation für Aufsichtsbehörden
  • Icon Ihre Vorteile Einfach anklicken, ausfüllen, ausdrucken – fertig!
Artikel-Nr.: 5513/1
Sofortige Online-Auslieferung
99,00 EUR
zzgl. MwSt.

117,81 EUR

inkl. MwSt.

Praxiserprobte Vorlagensammlung für eine rechtssichere Datenschutzorganisation

Wenn Unternehmen personenbezogene Daten verarbeiten, gelten für sie zahlreiche Datenschutzpflichten: z. B. die Schulung von Vorgesetzten und Kollegen (§ 4g BDSG) oder die Verpflichtung der Mitarbeiter auf das Datenschutzgeheimnis (§ 5 BDSG). Für eine rechtssichere Umsetzung der Datenschutzvorschriften müssen Unternehmen ihre Mitarbeiter daher schulen und ihnen praktische Arbeitshilfen zur Verfügung stellen. Denn nur mit umfassendem Fachwissen auf aktuellem Rechtsstand können die datenschutzrechtlichen Anforderungen erfüllt werden.

Die digitale "Dokumentenmappe: Datenschutz im Unternehmen" unterstützt Unternehmen beim Aufbau einer gesetzeskonformen Datenschutzorganisation. Sie beinhaltet Unterlagen, die bei der Bestellung eines internen oder externen Datenschutzbeauftragten, bei der Information und Schulung der Mitarbeiter und bei der Verpflichtung der Mitarbeiter auf das Datenschutzgeheimnis helfen. Zudem bietet sie Vorlagen für das vorgeschriebene Verfahrensverzeichnis für Jedermann und für das Erstellen eines internen Verarbeitungsverzeichnisses.

Um die Sensibilität personenbezogener Daten einzuschätzen, gibt ein Merkblatt wertvolle Hilfestellung bei der Klassifizierung. Auch zum Thema "Technische und organisatorische Maßnahmen" finden Unternehmen in der Formularmappe praktische Checklisten und Merkblätter – u. a. zur Auftragsdatenverarbeitung oder zum Datenschutz bei tragbaren PC. Und falls Detailfragen zu klären sind, hilft ein Blick in die wichtigsten Gesetzestexte und Adressen wichtiger Aufsichtsbehörden und Verbände weiter.

Digital-Ausgabe

Die Digital-Ausgabe besteht aus der kompletten Dokumentenmappe in Dateiform.

Diese bietet folgende Vorteile:

  • Vom Datenschutz-Schnell-Check bis hin zum Mustervertrag: Mit geprüften und praxiserprobten Arbeitshilfen kommen Unternehmen schnell und problemlos den aktuellsten gesetzlichen Auflagen nach.
  • Einfach den jeweiligen Vertrag oder die jeweilige Vorlage anklicken, ausfüllen, ausdrucken – fertig!
  • Mit der Dokumentenmappe erfüllen Unternehmen mühelos die vorgeschriebenen Pflichten und dokumentieren rechtssicher für die Aufsichtsbehörden.

Spätestens seit Februar 2016 haben Landesdatenschutzbehörden bei Unternehmen in ihren Bundesländern mit Datenschutzprüfungen begonnen.

Nachdem die Landesdatenschutzaufsichtsbehörde Rheinland-Pfalz bereits im Januar Auskunftsverfahren eingeleitet hat, führt nun auch das Bayerische Landesamt für Datenschutz (BayLDA) seit Februar gezielt Prüfungen der Datenschutzorganisation allgemein ohne konkreten Anlass durch. Bereits im vierten Jahr in Folge werden hier Aspekte wie Datenschutzbeauftragter, Verfahrensverzeichnis, Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung, Sicherheitskonzept etc. in Unternehmen kontrolliert. Seit 2013 wurden bayernweit bereits 350 verantwortliche Stellen überprüft.

Laut BayLD ist das Ziel solcher Überprüfungen, die Anzahl der Beschwerden von Mitarbeitern und Kunden sowie die Zahl der Datenpannen zu verringern.

Ein effektiver Datenschutz in Unternehmen kann aber nur dann erfolgreich umgesetzt werden, wenn die betroffenen Mitarbeiter ein Verständnis für Datenschutz entwickeln und bewusst in ihre Tätigkeit einbeziehen. Hierzu ist Voraussetzung, dass sie u. a. in entsprechenden Schulungen über die gesetzlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung personenbezogener Daten aufgeklärt werden.

Inhaltskurzübersicht

Allgemeines

  • Leitfaden: Aktuelle gesetzliche Anforderungen an den Datenschutz

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter DSB

  • Bestellungsschreiben DSB
  • Aufgaben des DSB (Stellenbeschreibung)
  • Merkblatt Fachkunde und Zuverlässigkeit

Checklisten zum Datenschutz

  • Kurzcheck Datenschutz
  • Checkliste „Ablauf eines Einstellungsverfahrens“
  • Checkliste AGG (Gleichbehandlungsgesetz)
  • Checkliste Datenschutzbeauftragter
  • Checkliste Einarbeitung neuer Mitarbeiter
  • Checkliste Vertretungsregelungen
  • Checkliste Ausscheiden von Mitarbeitern
  • Checkliste Vernetzung und Internet
  • Checkliste Passwörter und Verschlüsselung
  • Checkliste Vorabkontrolle
  • Checkliste Vertragsprüfung Auftragsdaten
  • Checkliste Werbewidersprüche

Musterschreiben

  • Muster Verpflichtungserklärung Mitarbeiter
  • Musterschreiben „Neuer Mitarbeiter“
  • Mustervertrag Datenträgervernichtung
  • Muster „Anlage zum Arbeitsvertrag (AGG)“
  • Verfahrensverzeichnis für Jedermann
  • Muster „Interne Verarbeitungsübersicht“
  • Gesetzliche/Vertragliche Grundlagen zum Datenschutz
  • Schulungsfolien zum AGG
  • Schulungsfolien für Datenschutzunterweisungen

Merkblätter

  • 8 Gebote des Datenschutzes (§ 9 BDSG)
  • Einwilligung des Nutzers und Recht auf Widerruf
  • Faxgeräte und tragbare PC
  • Telefondatenerfassung
  • Auftragsdatenverarbeitung
  • Schutzstufen personenbezogener Daten
  • Gebäudesicherheit
  • Partnerschaftliches Verhalten am Arbeitsplatz
  • Stellenausschreibung und das AGG
  • Nutzung von Internet und E-Mail
  • Kleines Lexikon zum Datenschutz 
  • Marketing (B2B und B2C): Datenschutzkonformes Werben per Post, Telefon, E-Mail, Fax, SMS

Wichtige Gesetzestexte

  • Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz (AGG)
  • Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)
  • Signaturgesetz (SigG)
  • Telekommunikationsgesetz (TKG)
  • Telemediengesetz (TMG)
  • Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG)

Wichtige Adressen

  • Aufsichtsbehörden
  • Vereine und Verbände

Hier können Sie kostenlos Informationen zum Produkt einsehen:

Verzeichnisse:

Leseproben:

Diese Formularsammlung ist genau das Richtige für:
Unternehmen, die personenbezogene Daten (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer) erheben, verarbeiten und/oder nutzen, Datenschutzbeauftragte, Geschäftsführer

Wie läuft die Bestellung und Lieferung ab?

Nach erfolgreichem Abschluss der Bestellung in unserem Online-Shop zeigt Ihnen die Danke-Seite einen Link zum direkten Download Ihrer digitalen Inhalte an. Zusätzlich erhalten Sie diesen Link auch per E-Mail mit einer Zusammenfassung Ihrer Bestellung. Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder zum Ablauf des Downloads? Gerne können Sie sich über die Kontaktmöglichkeiten dieser Seite (Telefon, Rückruf, E-Mail, Live-Chat) an unseren Kundenservice wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Adobe Reader® ab Vers. 9; RTF- und XLS- kompatibles Textverarbeitungsprogramm zur Bearbeitung der Dokumente; PowerPoint© oder kompatibles Präsentationsprogramm; WinZip® oder vergleichbares ZIP-Programm zum Entpacken der Datei

Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bewertung schreiben
Captcha

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.