Qualitätsmanagement, Hygiene und Arbeitsschutz

Filter schließen
Filtern nach:
Coronavirus: Ausschuss für Biologische Arbeitsstoffe (ABAS) stuft SARS-CoV-2 vorläufig in Risikogruppe 3 ein
© Evgeniy Kalinovskiy – stock.adobe.com
Hygiene und Arbeitsschutz

Coronavirus: Ausschuss für Biologische Arbeitsstoffe (ABAS) stuft SARS-CoV-2 vorläufig in Risikogruppe 3 ein

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 2
Der Erreger SARS-CoV-2 (bisher 2019-nCoV) kursiert seit Monaten in Wuhan, der Hauptstadt der zentralchinesischen Provinz Hubei, und wurde inzwischen vermehrt in europäischen Ländern nachgewiesen. Für einen besseren Schutz der Personen, die berufsbedingt in Kontakt mit dem Coronavirus kommen, hat der ABAS das Virus vorläufig in die Risikogruppe 3 nach Biostoffverordnung (BioStoffV) eingestuft und Empfehlungen zur Labordiagnostik gegeben.
Nadelstichverletzung – Vorgehen und vorbeugende Maßnahmen
© kikkerdirk – stock.adobe.com
Hygiene und Arbeitsschutz

Nadelstichverletzung – Vorgehen und vorbeugende Maßnahmen

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 0
Nadelstichverletzungen sind die wesentliche Ursache für die berufliche Übertragung riskanter Krankheiten wie HBV, HCV und HIV. Deshalb ist es sehr wichtig, bei einem Stich schnell und richtig zu handeln. Doch wie genau und welche Schutzmaßnahmen sollten Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen treffen?
Hygiene und Arbeitsschutz

Hygiene muss sein: Noroviren und Influenza halten Deutschland wieder in Atem

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 0
Die Meldungen über Noroviren in Kliniken und Krankenhäusern häufen sich auch in diesem Jahr wieder. Und auch die Influenza hält Einkehr. Die rasante Verbreitung dieser ansteckenden Krankheiten zeigt deutlich auf, wie wichtig es ist, Hygienevorschriften einzuhalten – insbesondere in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen.
Hygiene und Arbeitsschutz

Pseudomonas aeruginosa: Antibiotikaresistenz und Hygiene

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 7
In den letzten Jahrzehnten breiteten sich multiresistente grampositive Bakterien, welche heute eine wichtige Ursache nosokomialer Infektionen sind, weltweit aus. Seit einigen Jahren gesellen sich nun auch gramnegative Keime, wie beispielsweise Pseudomonas aeruginosa, hinzu.
Rückrufaktion vom Süßigkeitenhersteller Mars
© gustavofrazao - Fotolia.com
Hygiene und Arbeitsschutz

Rückrufaktion vom Süßigkeitenhersteller Mars

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 0
Der Hersteller Mars hat am vergangenen Dienstag, den 23.02.2016 eine groß angelegte Rückrufaktion gestartet. Dies betrifft die Schokoriegel Mars, Snickers, Milky Way sowie Celebrations-Artikel.
Fachdialog über Chancen und Risiken der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich
© Robert Kneschke - Fotolia.com
Hygiene und Arbeitsschutz

Fachdialog über Chancen und Risiken der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich

War der Artikel hilfreich?
finde ich gut 0
Auf Einladung des Bundesumweltministeriums sind im Juni Vertreter von Wissenschaft, Kirche, Industrie, Umweltverbänden, Regierung und Behörden über Chancen und Risiken der Nanotechnologie im Lebensmittelbereich ins Gespräch gekommen. Ziel war die Erörterung unterschiedlicher Fragestellungen zu Auswirkungen von Nanomaterialien in Produkten auf Umwelt und Gesundheit im Lebensmittelbereich.