Herausgeber/-in: Dr. Karin Moritz

HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM

Interpretationshilfen, Anleitungen, Checklisten und Formblätter für eine sichere Unterweisung und Dokumentation
Premium-Ausgabe
Windows-Software auf CD-Rom + digitale Ausgabe
Stand Dezember 2017

Dieser Ratgeber hilft bei der Umsetzung der hohen Anforderungen an Unternehmen durch die ständigen Änderungen des Lebensmittelhygienerechts.

Produktdetails anzeigen
Ihre Vorteile
  • Icon Ihre Vorteile Verständliche Darstellung aller Hygienepflichten
  • Icon Ihre Vorteile Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Umsetzung der gesetzl. Vorgaben
  • Icon Ihre Vorteile Einsatzfertige Vorlagen
  • Icon Ihre Vorteile Online-Ausgabe mit praktischen Zusatzfunktionen
158,00 EUR
zzgl. MwSt.

188,02 EUR

inkl. MwSt.
Artikel-Nr.: 56619/1
Lieferung innerhalb von fünf Werktagen ab Erscheinen

Das neue Lebensmittelhygienerecht ist äußerst komplex, unübersichtlich, im Detail oft unklar und einem ständigen Wandel unterzogen. Diese schlechte Rechtslage führt oft zur Überforderung und Rechtsunsicherheit.

"HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM" besteht aus einem digitalen Handbuch, einsatzfertigen Arbeitshilfen sowie Vorlagen und bietet umfassende Hilfe zur Erfüllung der neuen Anforderungen. Die CD-ROM enthält alle wichtigen Informationen zu den neuen rechtlichen Bestimmungen und Anleitungen zu deren Erfüllung.

Premium-Ausgabe

Die Premium-Ausgabe der Software besteht aus einer CD-ROM mit digitalem Handbuch und einsatzfertigen Mustervorlagen, Arbeitshilfen und Checklisten sowie einer Online-Ausgabe des kompletten Handbuchs.

Diese bietet folgende Vorteile:

  • Überblick über die derzeitige Gesetzeslage
  • Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einführung und Umsetzung des geforderten HACCP-Systems im Unternehmen
  • Umfangreiche Informationen zu den einzelnen Teilbereichen der Lebensmittelhygiene (z.B. Lagerung, Warenannahme, Personal- und Verarbeitungshygiene)
  • Checklisten, Arbeitshilfen und fertig vorbereitete Dokumentationsformulare sind als Datei auf der CD-ROM enthalten
  • Alle Inhalte stehen in dieser Premium-Version auch als digitale Ausgabe zur Verfügung. Zahlreiche praktische Zusatzfunktionen (z. B.  Volltextsuche mit farblich hinterlegten Suchergebnissen, direkte Verlinkungen, Setzen von Lesezeichen, Copy & Paste-Funktion) machen die Anwendung besonders komfortabel.

Anwender des Hygienerechts und von HACCP sind aktuell von mehreren wichtigen Änderungen und neuen Regelungen betroffen:

  • Novel-Food-Verordnung ab 01.01.2018 verbindlich
  • Neue Lebensmittelinformationsverordnung löst vorläufige Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung ab und setzt Lebensmittel- und Nährwert-Kennzeichnungsverordnung außer Kraft
  • Änderungen im Kreislaufwirtschaftsgesetz, der Mineral- und Tafelwasserverordnung, der Bioabfallverordnung sowie im Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
  • Neuentwurf der Trinkwasserverordnung

Da es zum Thema Hygienerecht / HACCP stets neue Entwicklungen und konkret zu beachtende Daten und Fristen gibt, wird das Produkt kontinuierlich aktualisiert. Die CD-ROM gibt also stets den aktuellen Stand wieder und zeigt Hygieneverantwortlichen zeitsparend und zuverlässig die bestehenden Pflichten sowie neue oder geplante rechtliche Änderungen und unterstützt umfassend bei der praktischen Umsetzung.

Inhaltskurzübersicht

Praxisnahe Handlungsanleitungen

Das neue Lebensmittelrecht der EU im Überblick

  • Überblick Lebensmittelhygienerecht
  • Elemente des neuen Lebensmittelhygienerechts

HACCP

  • Einführung in HACCP
  • HACCP-Handlungsanleitungen

Grundriss der Lebensmittelmikrobiologie

  • Grundlagen
  • Einteilung der Mikroorganismen

Verarbeitungshygiene

  • Prozesskontrolle
  • Rückstellproben
  • Risikoreiche Rohstoffe

Die richtige Personalhygiene

  • Belehrungen nach Infektionsschutzgesetz und DIN 
  • Schutzkleidung und -ausrüstung
  • Händehygiene

Betriebshygiene

  • Hygiene in Betriebsräumen und an Betriebsmitteln
  • Reinigungs- und Desinfektion/Hygienepläne
  • Schädlingsvorbeugung und -bekämpfung
  • Abfallentsorgung 

Wareneingang, Lagerung und Lagerkontrolle

  • Warenannahme/Warenausgabe
  • Lieferantenvereinbarungen
  • Lagerhaltung

Arbeits-, Dokumentations- und Unterweisungshilfen (über 100 Arbeitshilfen)
Umsetzung des Hygienepakets

  • HACCP-Formulare 
  • Arbeitsanweisungen zur Umsetzung von HACCP

Verarbeitungshygiene

  • Arbeitsanweisung Zubereitung/Ausgabe
  • Arbeitsanweisung Rückstellproben
  • Kontrolle Kern- und Warmhaltetemperatur

Personalhygiene

  • Belehrung nach IfSG/Belehrungsnachweis

Lebensmittelkennzeichnung

  • Kalkulationssheet zur Nährwertbestimmung

Gesetze und Verordnungen

Digitale Ausgabe des kompletten Handbuchs

Diese Software ist genau das Richtige für:

Cateringunternehmen, gastgewerbliche Betriebe, Nahrungsmittelhersteller, Unternehmen, die eine Kantine / Bistro betreiben, Einrichtungen der Ganztagsbetreuung mit eigener Küche / Essenausgabe, Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheim

Die Zusatzfunktionen der Online-Ausgabe auf einen Blick:

Zusatzfunktionen der Online-Ausgabe

Icon Ihre Vorteile  Auf Smartphone, Tablet, Laptop und Desktop jederzeit verfügbar

Ob mobil per App für iOS (Apple) und Android (Google) oder stationär über den Browser auf dem Desktop-PC und Laptop: Mit der digitalen Online-Ausgabe können Sie von Ihrem Arbeitsplatz oder mobil von unterwegs jederzeit auf alle Inhalte Ihrer Publikation zugreifen.


Icon Ihre Vorteile  Praktische Suche über einfache Eingabe von Stichwörtern und Suchbegriffen

Durch die einfache Eingabe von Suchbegriffen in die praktische Volltextsuche und farblich hinterlegten Suchergebnissen können Sie gezielt nach Stichwörtern suchen und finden bequem und schnell alle relevanten Textpassagen in Ihrer Publikation.


Icon Ihre Vorteile  Schnelle Navigation durch direkt verlinkte Inhaltsverzeichnisse und Verweise

Über verlinkte Inhaltsverzeichnisse navigieren Sie zielgerichtet zu den gewünschten Informationen innerhalb Ihres Handbuchs und springen über direkt verlinkte Verweise mit einem Klick direkt auf verwiesene Textstellen oder verwiesene Inhalte externer Quellen – ganz ohne Blättern.


Icon Ihre Vorteile  Komfortables Bearbeiten und Hinzufügen von Notizen

Heben Sie beliebige Textpassagen ganz einfach farblich hervor, setzen und kommentieren Sie individuelle Lesezeichen oder fügen Sie an beliebigen Textstellen eigene Kommentare und Notizen als Text, Bild oder Sprachnachrichten hinzu.

Icon Ihre Vorteile  Einsatzfertige Vorlagen und Arbeitshilfen zum Download

Dank anpassbarer, einsatzfertiger digitaler Vorlagen, Arbeitshilfen und Dokumente der Online-Ausgabe sparen Sie jede Menge Zeit bei der praktischen Umsetzung. Das mühsame Erstellen eigener Vorlagen, Nachweise und Dokumente entfällt.

Profitieren Sie von unserem Aktualisierungs-/Updateservice. Aktualisierungen/Updates erscheinen bei rechtlichen und inhaltlichen Änderungen. Eine Abnahmeverpflichtung besteht nicht. Durch Mitteilung an den Verlag können Sie den Service beenden. Damit erlischt auch der Zugang zur Online-Ausgabe und den zugehörigen Online-Diensten.

Wie läuft die Bestellung und Lieferung ab?

Nach Abschluss der Bestellung in unserem Online-Shop erhalten Sie eine E-Mail, die den Eingang Ihrer Bestellung bestätigt und alle Bestelldaten enthält. Nach erfolgreicher Prüfung Ihrer Bestellung in unserem Hause erhalten Sie eine zweite E-Mail, die einen Aktivierungscode und eine Anleitung zur Produktaktivierung enthält. Diese Daten verschaffen Ihnen unmittelbaren Zugang zu Ihren Inhalten. Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder zur Produktaktivierung? Gerne können Sie sich über die Kontaktmöglichkeiten dieser Seite (Telefon, Rückruf, E-Mail, Live-Chat) an unseren Kundenservice wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Internetverbindung; Browser, der HTML5 unterstützt: Lauffähig auf Windows® XP, Vista, 7, 8.X, 10; Prozessor mind. 500 MHz; Arbeitsspeicher mind. 256 MB; Freier Festplattenspeicher mind. 500 MB; Microsoft Internet Explorer® ab Vers. 8; Adobe FlashPlayer®; Microsoft Word® oder kompatibles Textverarbeitungsprogramm, Microsoft Excel® oder kompatibles Tabellenkalkulationsprogramm, Adobe Reader® ab Vers. 9 oder vergleichbarer PDF-Reader zum Anschauen und/oder Bearbeiten der Dokumente

Software ist sehr gut.

Schnell und zuverlässig.

Thomas Kautz - 2016-11-21 06:00:37
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bewertung schreiben
Captcha

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM

Artikel ID: 5757
 1
 Array
(
[0] => Array
(
[src] => Array
(
[original] => https://www.forum-verlag.com/media/image/6619_2D.png
[0] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_30x30.png
[1] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_57x57.png
[2] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_105x105.png
[3] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_140x140.png
[4] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_285x255.png
[5] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_720x600.png
[6] => https://www.forum-verlag.com/media/image/thumbnail/6619_2D_120X120.png
)
[res] => Array
(
[original] => Array
(
[width] => 0
[height] => 0
)
[description] => HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM
)
[position] => 1
[extension] => png
[main] => 1
[id] => 2340
[parentId] =>
[attribute] => Array
(
[title] => HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM
)
)
)
1
Premium-Ausgabe
Artikel-Nr.: 56619/1
158,00 EUR
zzgl. MwSt.

188,02 EUR

inkl. MwSt.
Lieferung innerhalb von fünf Werktagen ab Erscheinen