Herausgeber/-in: Dr. Karin Moritz

HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM

Interpretationshilfen, Anleitungen, Checklisten und Formblätter für eine einfache und sichere Unterweisung..
Premium-Ausgabe
Windows-Software auf CD-Rom + digitale Ausgabe
Stand Dezember 2016

Dieser Ratgeber hilft bei der Umsetzung der erhöhten Anforderungen an Unternehmen durch die Novellierung des Lebensmittelhygienerechts.

Produktdetails anzeigen
Ihre Vorteile
  • Icon Ihre Vorteile Verständliche Darstellung aller Hygienepflichten
  • Icon Ihre Vorteile Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Umsetzung der gesetzl. Vorgaben
  • Icon Ihre Vorteile Einsatzfertige Vorlagen
Artikel-Nr.: 56619/1
Lieferung innerhalb von 5 Werktagen ab Erscheinen
158,00 EUR
zzgl. MwSt.

188,02 EUR

inkl. MwSt.

Das neue Lebensmittelhygienerecht ist äußerst komplex, unübersichtlich, im Detail oft unklar und einem ständigen Wandel unterzogen. Diese schlechte Rechtslage führt oft zur Überforderung und Rechtsunsicherheit.

Dieses Werk bietet umfassende Hilfe zur Erfüllung der neuen Anforderungen. Das Handbuch enthält alle wichtigen Informationen zu den neuen rechtlichen Bestimmungen und Anleitungen zu deren Erfüllung.

Premium-Ausgabe

Die Premium-Ausgabe der Software besteht aus einer CD-ROM mit digitalem Handbuch und einsatzfertigen Mustervorlagen, Arbeitshilfen und Checklisten sowie einer Online-Ausgabe des kompletten Handbuchs.

Diese bietet folgende Vorteile:

  • Überblick über die derzeitige Gesetzeslage
  • Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einführung und Umsetzung des geforderten HACCP-Systems im Unternehmen
  • Umfangreiche Informationen zu den einzelnen Teilbereichen der Lebensmittelhygiene (z.B. Lagerung, Warenannahme, Personal- und Verarbeitungshygiene)
  • Checklisten, Arbeitshilfen und fertig vorbereitete Dokumentationsformulare sind als Datei auf der CD-ROM enthalten
  • Alle Inhalte stehen in dieser Premium-Version auch als digitale Ausgabe zur Verfügung. Zahlreiche praktische Zusatzfunktionen (z. B.  Volltextsuche mit farblich hinterlegten Suchergebnissen, direkte Verlinkungen, Setzen von Lesezeichen, Copy & Paste-Funktion) machen die Anwendung besonders komfortabel.

Anwender des Hygienerechts und von HACCP sind aktuell von mehreren wichtigen Änderungen und neuen Regelungen betroffen:

  • Neue LMIV und VorlLMIEV zur Allergenkennzeichnung für lose Ware vom 13.12.2014
  • DIN EN 15180:2015-01 definiert neue Sicherheits- und Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen
  • Neuerungen beim IFS Food 6, aktuelle Vorgaben zur Schädlingsbekämpfung etc.

Da es zum Thema Hygienerecht / HACCP stets neue Entwicklungen und konkret zu beachtende Daten und Fristen gibt, wird das Produkt kontinuierlich aktualisiert. Die CD-ROM gibt also stets den aktuellen Stand wieder und zeigt Hygieneverantwortlichen zeitsparend und zuverlässig die bestehenden Pflichten sowie neue oder geplante rechtliche Änderungen und unterstützt umfassend bei der praktischen Umsetzung.

Inhaltskurzübersicht

Praxisnahe Handlungsanleitungen

Das neue Lebensmittelrecht der EU im Überblick

  • Überblick Lebensmittelhygienerecht
  • Elemente des neuen Lebensmittelhygienerechts

HACCP

  • Einführung in HACCP
  • HACCP-Handlungsanleitungen

Grundriss der Lebensmittelmikrobiologie

  • Grundlagen
  • Einteilung der Mikroorganismen

Verarbeitungshygiene

  • Prozesskontrolle
  • Rückstellproben
  • Risikoreiche Rohstoffe

Die richtige Personalhygiene

  • Belehrungen nach Infektionsschutzgesetz und DIN 
  • Schutzkleidung und -ausrüstung
  • Händehygiene

Betriebshygiene

  • Hygiene in Betriebsräumen und an Betriebsmitteln
  • Reinigungs- und Desinfektion/Hygienepläne
  • Schädlingsvorbeugung und -bekämpfung
  • Abfallentsorgung 

Wareneingang, Lagerung und Lagerkontrolle

  • Warenannahme/Warenausgabe
  • Lieferantenvereinbarungen
  • Lagerhaltung

Arbeits-, Dokumentations- und Unterweisungshilfen (über 100 Arbeitshilfen)
Umsetzung des Hygienepakets

  • HACCP-Formulare 
  • Arbeitsanweisungen zur Umsetzung von HACCP

Verarbeitungshygiene

  • Arbeitsanweisung Zubereitung/Ausgabe
  • Arbeitsanweisung Rückstellproben
  • Kontrolle Kern- und Warmhaltetemperatur

Personalhygiene

  • Belehrung nach IfSG/Belehrungsnachweis

Lebensmittelkennzeichnung

  • Kalkulationssheet zur Nährwertbestimmung

Gesetze und Verordnungen

Digitale Ausgabe des kompletten Handbuchs

Hier können Sie kostenlos Informationen zum Werk einsehen:

Verzeichnisse:

Leseproben:


Diese Software ist genau das Richtige für:

Cateringunternehmen, gastgewerbliche Betriebe, Nahrungsmittelhersteller, Unternehmen, die eine Kantine / Bistro betreiben, Einrichtungen der Ganztagsbetreuung mit eigener Küche / Essenausgabe, Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheim

Die Zusatzfunktionen der Online-Ausgabe auf einen Blick:


Icon Stichwortsuche Stichwortsuche:
Mit dieser Funktion können Sie gezielt nach bestimmten Schlagwörtern suchen und werden direkt zu den gewünschten Inhalten navigiert. Ihr Sucheintrag ist auf den Seiten farblich hinterlegt.


Icon Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis ein- oder ausblenden:
Beim Start Ihrer digitalen Ausgabe ist das Inhaltsverzeichnis standardmäßig eingeblendet. Neue Inhalte werden dabei gesondert dargestellt.


Icon Lesezeichen Lesezeichen setzen:
Mit dieser Funktion können Sie innerhalb Ihrer digitalen Ausgabe Lesezeichen setzen und aufrufen. Die Lesezeichen werden in der Reihenfolge des Erstellens aufgelistet und bleiben bis zur nächsten Aktualisierung bestehen.


Icon Seitenvorschau Seitenvorschau anzeigen:
Mit dieser Funktion werden 10 Seiten als Vorschau angezeigt. Durch einen Klick in die Vorschau springen Sie zu der gewählten Seite.


Icon Textauswahl Text auswählen:
Durch Klicken auf diesen Funktionsbutton können Sie Textstellen markieren und in die Zwischenablage kopieren.


Icon Vollbildmodus Vollbildmodus ein- oder ausschalten:
Wählen Sie hier, ob der Inhalt Ihrer digitalen Ausgabe über den ganzen Bildschirm angezeigt wird oder nur über einen Teil.


Icon Zoomen Ein- oder Auszoomen:
Hier können Sie wählen, ob im Inhaltsbereich eine oder zwei Seiten angezeigt werden. Ist die Darstellung von nur einer Seite gewählt, so können Sie zusätzlich mit einem Schieberegler unterhalb des angezeigten Inhalts dessen Größe frei variieren.

Profitieren Sie von unserem Aktualisierungs-/Updateservice. Aktualisierungen/Updates erscheinen bei rechtlichen und inhaltlichen Änderungen. Eine Abnahmeverpflichtung besteht nicht. Durch Mitteilung an den Verlag können Sie den Service beenden. Damit erlischt auch der Zugang zur Online-Ausgabe und den zugehörigen Online-Diensten.

Wie läuft die Bestellung und Lieferung ab?

Nach Abschluss der Bestellung in unserem Online-Shop erhalten Sie eine E-Mail, die den Eingang Ihrer Bestellung bestätigt und alle Bestelldaten enthält. Nach erfolgreicher Prüfung Ihrer Bestellung in unserem Hause erhalten Sie eine zweite E-Mail, die einen Aktivierungscode und eine Anleitung zur Produktaktivierung enthält. Diese Daten verschaffen Ihnen unmittelbaren Zugang zu Ihren Inhalten. Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder zur Produktaktivierung? Gerne können Sie sich über die Kontaktmöglichkeiten dieser Seite (Telefon, Rückruf, E-Mail, Live-Chat) an unseren Kundenservice wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Lauffähig auf Windows® XP, Vista, 7, 8.X, 10; Prozessor mind. 500 MHz; Arbeitsspeicher mind. 256 MB; Freier Festplattenspeicher mind. 500 MB; Microsoft Internet Explorer® ab Vers. 8; Adobe FlashPlayer®; Microsoft Word® oder kompatibles Textverarbeitungsprogramm, Microsoft Excel® oder kompatibles Tabellenkalkulationsprogramm, Adobe Reader® ab Vers. 9 oder vergleichbarer PDF-Reader zum Anschauen und/oder Bearbeiten der Dokumente

Software ist sehr gut.

Schnell und zuverlässig.

Thomas Kautz - 2016-11-21 06:00:37
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bewertung schreiben
Captcha

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.