Hygienemanagement in Bildungseinrichtungen
Praktische Umsetzungshilfen, Checklisten und Unterweisungen
- Hygienepläne für Kita oder Schule schnell erstellen
- notwendige Merkblätter, Vorlagen und Unterweisungen verwenden
- Wissen über Hygiene und Infektionsschutz dank praxisnaher Erläuterungen gewinnen oder vertiefen
Schul- und Kita-Leitungen bzw. ihr Hygieneteam sind für die Infektionshygiene ihrer Einrichtung verantwortlich. Deshalb muss in jeder Bildungseinrichtung ein Hygieneplan erstellt werden. Dieser beinhaltet die Analyse der Infektionsgefahren, Bewertung und Minimierung der Hygiene-Risiken, Festlegung der Überwachungsverfahren sowie Dokumentation und Durchführung der Hygiene-Unterweisungen.
Das praxisorientierte Werk "Hygienemanagement in Bildungseinrichtungen" beinhaltet eine Vielzahl sofort einsetzbarer Materialien und Arbeitshilfen zur Hygienesicherung und erleichtert die Dokumentation rund um den Infektionsschutz.
Die Software enthält alle notwendigen Checklisten, Dokumentationsvorlagen und Unterweisungen, die Bildungseinrichtungen benötigen, um ihr Hygienemanagement auf dem neuesten Stand zu halten und bei Kontrollen auf der sicheren Seite zu sein. Mit dem praxisorientierten Hygienemanagement-Handbuch gelingt die Umsetzung einfach und effektiv.
- Hygieneplan kann in die eigene Textverarbeitung übernommen und an die Gegebenheiten der jeweiligen Bildungseinrichtung angepasst werden.
- Die notwendigen Merkblätter, Vorlagen und Unterweisungen sind bereits fix und fertig vorbereitet.
- Die praxisnahen Erläuterungen vermitteln das notwendige Wissen über Hygiene und Infektionsschutz – leicht verständlich aufbereitet und einfach in der Praxis umsetzbar.
Novellierte Trinkwasserverordnung
Trinkwasser ist das Lebensmittel Nummer eins und damit ein besonders sensibler Bereich der Hygiene in Bildungseinrichtungen. Entsprechend gelten höchste Anforderungen bzgl. der Qualität des Trinkwassers. Verantwortlich für die Sicherheit des Trinkwassers sind die Betreiber von leitungsgebundenen Wasserinstallationen wie Wasserhähnen oder Trinkwasserspendern. Verbindliche Vorgaben zur Sicherstellung der Trinkwasserhygiene enthält die Trinkwasserverordnung (TrinkwV), die kürzlich umfassend überarbeitet wurde.
Das Werk „Hygienemanagement in Bildungseinrichtungen“ informiert über die wichtigsten Neuerungen und Änderungen und gibt konkrete Hinweise sowie Praxistipps zur Umsetzung der neuen Anforderungen.
Zahlreiche Hygiene-Tipps für Veranstaltungen, Beiträge und Checklisten zur Lebensmittelhygiene sowie viele weitere unterstützende Arbeitsmaterialien sind in der Software „Hygienemanagement in Bildungseinrichtungen“ enthalten.
Mit aktuellen, leicht verständlichen und prägnanten Erläuterungen zu Hygiene und Infektionsschutz bleiben die Verantwortlichen immer auf dem Laufenden!
Inhalte (Auszug):
Software (Dokumente und Checklisten zum direkten Bearbeiten an Ihrem PC):
Musterhygienepläne (editierbar)
Belehrungen und Unterweisungen
- für Lehr-, Erziehungs- und Aufsichtspersonen
- für Kinder, Jugendliche und Sorgeberechtigte
- für Mitarbeiter in Küche und Lebensmittelbereich
Checklisten und Arbeitshilfen zur Sicherung von Hygienestandards
- Reinigung und Desinfektion
- Händehygiene
- Küchenhygiene
- Lebensmittelhygiene
- Trinkwasser
- Hygiene in Sanitärbereichen
- Hygiene in Turnhallen / Sporthallen
- Außenbereich / Schulhof / Sportanlagen
- Wickelbereich / Wäsche
- Zahn und Mundhygiene
- Garderobe / Kleiderablage
- Raumlufthygiene
- Abfallentsorgung
- Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung
- Tierhaltung …
Maßnahmen bei Infektionskrankheiten
Vorgehen bei meldepflichtigen Erkrankungen
Vorlagen für Elterngespräche
- Impfprophylaxe
- Minimierung der Ansteckungsgefahr
- Läuse
- Warzen und Mollusken …
Digitales HANDBUCH:
Allgemeine Hygienefragen
Aufbau eines Hygiene-Managementsystems
Gesetzliches zu Hygiene / Infektionsschutz
- IfSG ...
Krankheitserreger und Infektionsquellen
Risikobewertung
Grundlagen der Prävention
- Reinigung und Desinfektion
- Händehygiene
- Arbeitsmedizinische Vorsorge und Impfprophylaxe …
Kinderkrankheiten
- Infektionskrankheiten
- Parasitosen
- Vorgehen bei meldepflichtigen Erkrankungen …
Erste Hilfe – Hygiene und Organisation
Einrichtungs- und Umgebungshygiene
- Gebäudereinigung
- Abfallentsorgung
- Schädlingsprophylaxe …
Lebensmittelhygiene
- Lebensmittelinfektionen
- HACCP-Grundsätze …
- Gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene
- Hygiene in Sanitärbereichen
- Wickelbereich (CD-ROM)
- Warenannahme (CD-ROM)
Mit zahlreichen Vorlagen, Unterweisungen und Checklisten für jeden hygienerelevanten Bereich gelingt eine lückenlose Einhaltung des Hygieneplans.
Leicht verständliche und übersichtliche Merkblätter für Mitarbeiter, Eltern und Kinder unterstützen alle Beteiligten bei der Umsetzung von wichtigen Hygieneregeln und vermitteln das notwendige Wissen über den Infektionsschutz.
Lauffähig auf Windows® 10 und 11; Programm lässt sich von der CD starten; 250 MB oder mehr freier Festplattenspeicher für eine Installation; Adobe Reader® ab Vers. 9 oder vergleichbarer PDF-Reader zum Anschauen und/oder Bearbeiten der Dokumente; Microsoft Word® oder kompatibles Textverarbeitungsprogramm
Kundenbewertungen für "Hygienemanagement in Bildungseinrichtungen"
Bitte wählen: Angebotsvergleich öffnen
- Windows-Software auf CD/DVD oder zum Download
- Artikel-Nr.: 86669/1
- ISBN/ISSN-Nr.: 978-3-96314-694-7